文明用餐 杜绝舌尖上的浪费

2022-02-10 17:10:03来源:太仆寺旗宣传  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  ​餐桌文明是社会文明的重要体现,近年来,卫生、健康、文明的用餐方式成为人民的生活新风尚。春节过后,记者发现,不论是餐饮小店还是高档餐厅,“餐桌举止非小事,一筷一勺显文明”的公益广告随处可见,绝大部分居民已养成按需就餐、适量点餐、剩菜打包等文明用餐的良好习惯。

  2月9日,太仆寺旗市场监督管理局开展“随机查”餐厅活动,将“光盘行动”的贯彻落实做为重点检查内容,并对经营过程中造成严重食物浪费或诱导、误导消费者超量点餐造成明显浪费的行为严肃处理并对餐饮企业食物的保鲜、储藏和餐厨垃圾等方面进行筛查,多措并举制止舌尖上的浪费。

  春节期间是浪费现象最严重的一段时间。现在人们的日子过得越来越红火,辛辛苦苦奋斗一年,过年了,消费比平时大一点,享受享受、放松放松,都是人之常情。然而,这个时候,节俭思想特别容易松懈,大手大脚、铺张浪费很容易抬头。记者来到一家餐饮企业内看到,在做好疫情防控工作的同时,每当顾客点菜,服务员都会及时提醒顾客适量点餐、按需点餐、理性消费,减少不必要的浪费。

  兰欧酒点总经理 张广星:在点菜的时候,我们本着营养合理,不浪费的原则,引导顾客按需点菜,并为顾客提供打包盒、打包袋,劝导把剩菜剩饭尽量打包。另外,我们在食材的使用上遵循“先进先出,后进后出”的原则,保证食材的不浪费和新鲜度。

  太仆寺旗市场监督管理所所长 马志彪:为了反对浪费,我们监管部门主要从以下几点工作做起,第一就是通过公众号宣传《反食品浪费法》和倡议书;第二是通过行业监督管理,让饭店厉行节约,按照要求储藏食品,减少浪费,对浪费现象严重的,我们进行了整治和处罚;第三就是要求饭店对顾客来进行适量点餐的提醒,剩余饭菜打包带走,并免费提供打包餐盒;第四就是发放宣传海报和文明餐桌公约,呼吁广大群众传承勤俭节约的传统,杜绝浪费现象发生。

  “不积跬步无以致千里,不积小流无以成江海”。反对铺张浪费,要从点滴做起,从当下做起,让我们做厉行节约、反对浪费的示范者、践行者、推动者、倡导者,把节俭作为一种生活方式,将节约美德体现在生活中的点点滴滴。

 友情链接

/ Links