太仆寺旗开展餐饮环节进口冷链食品专项检查

2020-12-08 11:37:59来源:太仆寺旗宣传  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实强化进口冷链食品安全监管,确保人民群众生命安全,近日,太仆寺旗市场监管局在全旗餐饮领域开展了进口冷链食品专项检查。

  一是核酸采样检测。对2家养老机构食堂冷链食品、盛装用具、刀具、案板、门把手、冰柜冰箱、包装材料及厨房工作人员均进行了核酸采样检测,下一步对学校食堂进行全覆盖核酸检测。

  二是进货查验和贮存。对11月8日前购入的进口冷链食品严查“三证”供货商供货凭证、口岸海关检疫检验证明、核酸检测证明;11月8日后购入的进口冷链食品,严查“四证”供货商供货凭证、口岸海关检疫检验证明、核酸检测证明、消毒证明;对购入进口猪肉的检查非洲猪瘟检疫证明。同时要求购进进口冷链食品的餐饮经营企业把好进货关,将采购的每一批次进口冷链食品的购进凭证(名称、规格、数量、生产日期、保质期、进货日期、供货者及购货者的名称、地址等信息)、口岸海关检疫检验证明、核酸检测证明均要向监管部门报备,以确保食品信息来源可查询、去向可追踪。并要求商家将冷链食品按照特性分库码放,对温度要求差异大的、容易交叉污染的不应混放,定期检测温度和湿度。

  三是餐饮加工过程清洗消毒。要求入库前对所有冷链食品外包装进行严格有效消毒,对贮存场所、接触面、生产加工设备、从业人员工作服进行经常清洗消毒,确保场所内洗手设施运行正常。

  四是经营过程防控。要求加强人员出入管理和健康监测,建立全体从业人员健康状况台账,设置测温点,实行“绿码”上岗制。食品从业人员至少保持1米距离,防止人员过于密集;在餐饮区域提供洗手液和消毒液,保持空气流通;生熟食分开加工,尽量提供熟食,尽量采用分餐,不能分餐的提供公筷公勺。

  五是加强宣传教育。在开展专项检查的同时,执法人员还向学校师生宣传病毒个人防护、消毒、预防措施等知识。

 友情链接

/ Links