太仆寺旗召开肇事肇祸等严重精神障碍患者摸排管控暨2021年命案防控工作会议

2021-09-01 16:53:44来源:太仆寺旗委政法委  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月31日,太旗召开肇事肇祸等严重精神障碍患者摸排管控暨2021年命案防控工作会议。旗委常委、政法委书记杜伟主持会议并讲话,各苏木乡镇政法委员、旗直相关单位负责人及工作人员参加会议。

  会上,传达学习了《全盟肇事肇祸等严重精神障碍患者摸排管控工作方案》和《2021年锡林郭勒盟命案防控工作实施方案》文件精神,就我旗肇事肇祸等严重精神障碍患者摸排管控和命案防控工作任务进行了专题部署。

  会议指出,一是要强化思想认识,把肇事肇祸严重精神障碍患者摸排管控工作作为平安创建的重要内容,细致摸排登记,做到情况清、底数明,逐人建立档案,定期走访,严防因排查不到位而造成精神障碍患者肇事肇祸案事件发生。坚持边排查、边评估、边救助,按时间节点推进工作,切实做到各阶段工作紧密结合、相互贯通、统筹推进。及时跟进工作措施,实现信息共享,加强工作联动,做到应收尽收、应治尽治,努力实现严重精神障碍患者无遗漏、无盲区、无缝隙,确保不发生肇事肇祸案事件,维护全旗社会和谐稳定。二是要保持良好的工作态势,牢固树立“命案可防、可控、可降”的理念,要以务实的作风抓好命案防控各项重点工作。认清全旗命案防控工作形势,对标各类矛盾纠纷,进一步统一思想、提高认识,切实提升命案防控整体水平。要强化工作措施、完善工作机制,突出抓好婚姻家庭等矛盾纠纷排查化解、社会治安防控体系建设、严打整治违法犯罪、重点人群排查管控、法治宣传教育服务等工作,确保将矛盾纠纷解决在初始阶段和萌芽状态。要加强重点人员教育管控责任,加强命案侦破和依法惩处工作,落实命案防控工作责任,不断开创命案防范工作新局面,不断提高人民群众的安全感和满意度,确保社会治安大局持续稳定。

  会议要求,一是提升站位抓落实,要高度重视加强肇事肇祸等严重精神障碍患者摸排管控工作,对辖区内患者和疑似精神异常人员开展全面摸排,做到“应查尽查,滚动摸排,不漏一户、不漏一人”,及时发现疑似精神障碍患者和疑似肇事肇祸行为,协调督促卫健部门落实随访排查、危险评估和督促服药等救治救助管理工作,全面提升肇事肇祸严重精神障碍患者动态管控能力。二是明确责任抓落实,要发挥综合治理优势,加强调查研究、组织协调、考评推动。各苏木镇、各相关部门要加大宣传力度,严格落实工作责任和措施,全力预防“民转刑”甚至“刑转命”案件。要强化行业场所防范工作和社会面巡逻防控。通过整体联动,合力攻坚,实现年内“零命案”的工作目标。

 友情链接

/ Links