【优化法治化营商环境】不断创新司法举措 确保社区矫正对象 “管得住”又“放得开”

2022-04-21 20:00:47来源:太仆寺检察  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步优化法治化营商环境,落实“作风建设年”、“质量建设年”工作要求,让涉企社区矫正对象正常参与企业经营,保障企业健康有序发展,太仆寺旗人民检察院与太仆寺旗司法局联合制定了《关于建立对涉企的社区矫正对象服务保障措施的工作办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  《办法》紧密结合社区矫正工作与企业经营实际,把对企业有影响的重点人员都纳入适用范围,让适用对象更加明确;规定了矫正前要开展涉企专门评估工作,使调查摸底内容更加准确、具有针对性;统一了请假审批标准,让企业从“不敢请假、不能请假”到“马上办、简便办”;灵活运用智能化手段,明确遇到特殊情况可通过电话、微信请假或事后补办手续等请假方式;根据企业经营需求,在不脱管、不漏管的前提下适度拓宽活动范围,保障企业更好发展。

  《办法》确立了全方位、全过程、全角度的工作服务模式,针对性强,可操作性强,可复制利用,具有一定的创新性。首次提出了把对涉企矫正对象的服务保障作为专门工作并贯穿于社区矫正全过程;首次提出矫正帮教入企,以企业为主量身定制的监管方法;首次把因企业经营需要外出列为矫正请假的标准理由;首次提出对涉企对象的表扬、减刑的特事特办快办的工作思路;重点强调了对借企业之名弄虚作假或超过规定底线的责任和追究。

  《办法》基本上理顺了“严管”与“厚爱”、“管的住”与“放得开”、“监督管理”与“服务保障”的关系,目前,已排查建立涉企社区矫正专门档案2人,特批涉企对象外出请假1人次。确保了涉企社区矫正对象既“出得去”又“管得住”,让他们在安心接受矫正的同时让企业活下来、留得住、经营的好,为太旗经济发展做出贡献。

 友情链接

/ Links