【优化法治化营商环境】1+1>2 凝聚法治合力共建法治化营商环境

2022-04-21 19:59:26来源:太仆寺检察  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  法治是最好的营商环境。为进一步加强优化法治化营商环境,落实中共锡盟全面依法治盟委员会关于印发《锡林郭勒盟优化法治化营商环境工作方案》等文件的通知,根据“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动相关工作要求,近日,太仆寺旗人民检察院会同太仆寺旗人民法院签订了《关于涉企执行案件法律监督的十条意见》(以下简称《意见》),《意见》旨在充分发挥、人民法院的职能作用,助力优化法治化营商环境,其主要内容体现为以下三个方面:

    一是依法保护企业财产权,为企业发展释放动能。依法保护财产权是对企业最好的呵护。《意见》强调,法院要严格规范执行查封、扣押、冻结企业财产行为,严格防止超范围、超标的采取强制性措施;对仍在生产经营的企业原则上不采用限制财产权利的强制性措施,确实需要采取强制性措施的,经双方当事人同意,为企业预留必要的流动资金。检察院要常态化开展涉企案件执行不到位专项监督,加大对影响企业正常生产经营活动的查封、扣押、冻结等财产性强制措施的监督,为企业发展释放动能。以法治营造公平竞争环境,以产权保护提振企业信心,凝聚合力共同助力企业更强劲、可持续的高质量发展。

    二是规范本执行、加快执结力度,为企业发展纾难解困。《意见》指出,检察院要针对涉企的终结本次执行的执行案件进行监督,规范法院终本执行案件结案。促进依法穷尽执行手段,防止滥用“程序结案”、实体久拖不决。最大限度为民营企业挽回损失。对被执行人确无财产可供执行、法院穷尽执行措施仍不能执行到位的,检察院要配合法院做好释放说理工作,并对生活陷入困境、符合救助调解的申请执行人开展司法救助。旨在通过规范终本执行、加快直接力度为民营企业提供更优检察产品,切实增强服务民营企业高质量发展的检察担当,始终保持服务民营企业发展的定力,继续加强与法院的联系沟通,与法院一道齐心协力、同心共济,真心实意帮助企业排忧解难,让企业“稳得住”“活得好”。

    三是善意文明执法、严惩拒不执行行为,为企业发展提供保障。《意见》要求,严厉惩治拒不执行判决、裁定以及其他妨害执行的犯罪行为。对涉企案件的被执行人拒不履行裁判义务的,与法院共商对策,对有能力执行拒不执行案件移送公安机关立案,对拒执人员形成有力震慑。此要求有助于检法两家合力推动“基本解决执行难”工作深入开展,进一步完善对被执行人的联动查控机制,依法保障企业合法权益,利于企业摆脱经营困境,最大限度支持企业的经营发展提供司法保障。

 友情链接

/ Links