【优化法治化营商环境】 太仆寺旗人民检察院出台具体措施24项

2022-04-19 19:13:27来源:太仆寺检察  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步巩固和运用“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动成果,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持新发展理念,立足检察职能,依法审慎办理涉企案件,依法维护市场经济秩序,营造良好的法治化营商环境,太仆寺旗人民检察院制定出台以下优化法治化营商环境工作举措:

  1.严格遵循罪刑法定、疑罪从无原则。办案中正确区分正当融资与非法集资、合同纠纷与合同诈骗、个人犯罪与企业违规、经济活动中的“回扣”“好处费”等不正之风与违法犯罪的界限,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,将民事责任变为刑事责任,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。

  2.落实宽严相济的刑事政策。办理涉民营企业案件过程中,承办人要严格审查是否符合法律规定的批捕、起诉条件,防止“构罪即捕”“入罪即诉”。对有自首、立功表现,认罪态度好,没有社会危险性的民营企业负责人,一般不批准逮捕。经审查认定构成犯罪,但犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,可以作出不起诉决定。

  3.依法打击侵犯民营企业和民营企业家合法权益的犯罪。常态化开展扫黑除恶专项斗争,依法惩治黑恶势力以暴力、胁迫等方式向民营企业收取“保护费”、欺行霸市、强买强卖等犯罪;依法惩治盗窃、抢夺、敲诈勒索、哄抢民营企业财物等犯罪;依法惩治利用职务便利侵占、挪用民营企业财产等犯罪;依法惩治由经济纠纷引发的暴力讨债、绑架、非法拘禁等犯罪,营造平安稳定的经营环境,让民营企业对司法公正有更多、更具体、更直接的获得感。

  4.依法打击破坏市场秩序、侵犯民营企业产权和合法权益的犯罪。依法履行审查逮捕、审查起诉职能,严厉打击侵犯民营企业合法权益的金融诈骗、合同诈骗、商业贿赂等破坏市场经济秩序的犯罪。严厉打击串通投标、强迫交易、故意损害商业信誉等破坏公平竞争的犯罪。严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗、网络传销等涉众型经济犯罪。严厉打击民营企业内部职务侵占、挪用资金、抽逃出资等妨害企业管理秩序的犯罪,维护企业经营自主权,促进各类市场主体有序开展经济活动。

  5.依法打击侵犯民营企业合法权益的职务犯罪和违法行为。加强与旗监察委的协调配合,严厉打击国家工作人员利用市场准入、市场监管、招商引资、发放国家财政补贴等职务之便索贿、受贿和滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等损害民营企业合法权益的犯罪,促进清新型政商关系的构建。

  6.依法打击侵犯民营企业知识产权犯罪。严厉打击侵犯民营企业商标权、专利权、著作权以及制造销售假冒伪劣商品特别是侵犯“草原品牌”的犯罪,强化对涉及民营企业知识产权、经营权、名誉权等民事和行政诉讼监督,切实保障企业创新权益。

  7.依法查办司法人员相关职务犯罪。对在诉讼监督过程中发现的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法工作的犯罪,依照法律规定立案侦查。

  8.审慎处理民营企业经营的不规范问题。依法妥善处理改革开放以来民营企业发展过程中存在的不规范问题,严格遵循法不溯及既往、从旧兼从轻等原则公正处理。对民营企业家在生产、经营、融资活动中的创新创业行为,除法律有明确规定外,不得认定为犯罪,避免将行政处理、民事制裁升格为刑事追究,防止刑事打击扩大化。

  9.慎重使用查封扣押冻结措施。对于不涉案的款物、账户、企业生产经营资料等,原则上不得查封扣押冻结。需要查封扣押冻结财产的,应当做到严格区分违法所得、其他涉案财产与合法财产,不得超权限、超范围、超数额、超时限查封扣押冻结;必须查封扣押冻结财产的,一般应当为民营企业预留必要的流动资金和往来帐户;对于涉案民营企业正在投入生产运营和正在用于科技创新、产品研发的设备、资金和技术资料等,原则上不予查封、扣押、冻结,确需提取犯罪证据的,可以采取拍照、复制等方式提取。

  10.履行羁押必要性审查职责。对已经逮捕的涉嫌犯罪民营企业家发现不需要继续羁押的,依法建议释放或者变更强制措施。重点监督判决、裁定在认定事实、采信证据、适用法律方面确有错误的案件,对符合法定条件的依法提出抗诉。

  11.加强民事行政检察工作。依法保障涉及民营企业产权主体申请监督权,规范民事行政诉讼监督案件的受理和审查程序,注重倾听当事人意见,畅通申请监督渠道,依法通过抗诉、提出检察建议等方式加强对涉产权民事、行政案件的审判监督。

  12.加强生态环境公益诉讼检察工作。聚焦山水林田湖草沙等环境保护突出问题,开展刑事附带民事公益诉讼专项行动,解决环境污染刑事犯罪“轻刑化”与环境损害修复“高成本”之间的矛盾,坚持恢复性司法理念,督促行政部门积极履职、涉事部门赔偿,督促破坏环境的单位或个人补植复绿。

  13.加强案件办理质效。对破坏企业发展造成项目停滞、生产经营困难、利益遭受重大损失的刑事案件,及时加强沟通协调,提前介入引导取证,加快办案节奏,尽量减少和避免不良影响。

  14.加强对经济犯罪侦查权的监督。重点监督侦查机关以刑事手段插手经济纠纷,发挥派驻公安执法办案中心的职能作用,重点监督纠正以刑事案件名义插手经济纠纷,应当立案而不立案不应当立案而立案,或者利用刑事立案谋取其他非法利益等问题。严防将民事纠纷当作刑事案件来办。

  15.加强对涉民营企业家犯罪案件生效判决、裁定和执行活动监督。发现人民法院执行财产刑过程中,存在应当执行而不执行,不应当执行而执行,非法处置被执行人或者案外人财产等侵犯产权违法情形的,依法提出纠正意见,确保财产刑执行到位。

  16.加强对民事、行政执行活动的监督。重点监督因不依法履行执行职责及错误采取执行措施、错误处置执行标的物、错误追加被执行人,致使当事人或者利害关系人、案外人等财产权受到侵害的案件。

  17.加强对行政机关依法履职的监督。密切关注政府深化”放管服”改革,减轻企业税费负担,强化对行政机关违法行使职权或者不作为、造成国家和社会公共利益受到侵害的监督,有效运用行政争议实质性化解、检察建议和提起公益诉讼等方式推动行政机关依法履职,防止和纠正违法行政行为对民营企业合法权益的侵害。

  18.依法保障涉案民营企业家服刑期间各项权力。依法保障涉案民营企业家在服刑期间的申诉权,防止其因申诉而被限制或者剥夺依法获得减刑、假释的权利,依法保障其在服刑期间行使财产权等民事权利。

  19.注重权利救济和追赃挽损。及时受理和转办民营企业诉求,建立优先办理、专人负责、催办督办和告知反馈的绿色通道,畅通涉案民营企业的司法救济渠道,慎重发布涉企案件信息,对相关案件确有错误的,坚决依法启动纠错程序。为企业寻求法律咨询、权利救济提供更为便捷高效的服务。

  20.健全检企服务对接机制。推动营造“亲”“清”政商关系,与工商联共同建立民营企业维权、服务及联系机制,成立服务保障优化法治化营商环境工作领导小组及办公室,明确工作职责和工作任务。研究制定重大检察决策和改革措施应当充分听取工商联、企业家的意见,及时回应民营企业和民营企业家司法诉求。

  21.建立办案风险评估防控机制。办理涉民营企业案件时,应当在审查逮捕、审查起诉、诉讼监督等各环节对可能使企业产生的经济影响进行评估,做好风险防控预案,避免因办案时机或者方式的把握不当,严重影响民营企业正常生产、工作秩序或者引发群体性、突发性事件,杜绝机械办案、就案办案。要慎重发布涉及民营企业案件的新闻,最大限度地维护民营企业的声誉。

  22.引导民营企业合法规范经营。坚持问题导向,深入研究破解影响民营经济发展的政策性、机制性问题。积极运用检察建议、提示函等形式,帮助企业找准管理风险点和制度缺陷,引导企业合法经营、规范发展。

  23.深化民营企业法治宣传。深化检察开放日等活动,积极开展”法治进企业”普法宣传,评选发布服务非公经济典型案事例,帮助和促进民营企业强化依法经营意识。积极拓展法律服务渠道,充分利用检察融媒体平台,加大对民营企业守法合规经营活动的宣传引导力度,增强释法普法效果。

  24.积极接受各界监督。在办理涉民营企业重大疑难复杂案件时,加强调查研究,认真听取行业主管部门和工商联意见,注重从保护、促进民营企业健康发展的角度合理采取处理措施。对办理的案件拟进行公开审查、公开答复的,主动邀请工商联人士、民营企业代表参加。符合公开听证的案件邀请人大代表、人民监督员、律师、工商联、民营企业家参加听证会,充分化解矛盾,释法说理,做到案结事了。

 友情链接

/ Links