【 优化法治化营商环境】太仆寺旗人民检察院组织召开社区矫正工作联席会

2022-04-18 19:38:42来源:太仆寺检察  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为持续优化法治化营商环境,为企业生产经营提供和谐稳定的社会环境,不断提升社区矫正工作的制度化、规范化水平,4月11日上午,太仆寺旗人民检察院与太仆寺旗司法局召开社区矫正工作联席会。

  会上通报了检察机关保障律师执业权利典型案例,向参会律师征求了对检察院、司法局的意见建议,针对律师们提出的问题互相进行了交流探讨,加强了与律师工作的良性互动。

  会议研究修订了四项工作机制:一是《关于对相对不起诉人开展诉前调查评估、不诉后教育监管工作的实施办法(试行)》,创新性提出了对相对不起诉人开展不诉前评估、动员其自觉参加公益活动的工作思路和办法;二是《关于建立对涉企的社区矫正对象服务保障措施的工作办法(试行)》,细化和量化了涉企矫正对象在调查评估、监督管理、表扬和减刑、请假、申诉的具体措施,建立了全方位、全过程、多角度的涉企业社区矫正工作的新格局,为优化法治化营商环境提供了制度上的保障;三是《关于向认罪认罚从宽工作律师发放补贴的实施办法(试行)》,规定了补贴发放的条件、方式和要求等内容,及时合理支付律师参与认罪认罚从宽工作补贴,保障认罪认罚从宽工作顺利开展;四是《关于建立行政争议线索移送协作机制的意见》,明确了司法行政机关移送行政争议案件线索的渠道、方法和监督管理办法,促进争议实质性化解。

  太仆寺旗司法局局长李卫东强调,这四个文件的制定对司法局今后的工作有很强的指导作用,会后将认真落实好本次联席会的会议精神,牢牢树立法治思维,共同化解行政争议;将持续开展服务保障民营经济工作,维护涉企社区矫正对象合法权益,不断提升社区矫正工作质量和水平。

  太仆寺旗检察院检察长那日苏强调,在优化法治化营商环境这个大背景下召开这次会议,对于检察院和司法局都有重要意义。今后检察院会继续立足法律监督职能,坚持需求导向,主动作为、能动履职;与司法局加强沟通衔接,解决工作中的实际问题,努力做好各项工作,让制度更加规范,工作更加顺利。

 友情链接

/ Links