凝心聚力共护美好未来

2022-04-14 11:36:12来源:太仆寺检察  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2022年4月12日,我院联合宣传部、教育局、民政局、团委、妇联、残联,召开了太仆寺旗未成年人司法保护社会支持体系第三次联席会议暨“童心园”志愿服务队工作部署,特邀公益联盟爱心协会、鸿雁爱心之家协会参加。深入贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国家庭教育促进法》,以关心帮助未成年人为主线,充分发挥未成年人社会支持体系职能。

  段丽娜主任介绍了检察院对“一号检察建议”的督促落实情况和强制报告制度;同时宣读了太仆寺旗“童心园”志愿服务队实施方案,希望通过志愿服务队有计划地开展对未成年人的志愿服务活动。

  参会人员也对各自针对未成年人开展的具体工作进行了介绍。“对未成年人的教育是一项长期工作,要从小做起,在做好心理疏导工作的同时要做好校园安全管理;利用各部门优势,形成合力,建立工作台账,形成救助档案;民政部门现已在部分社区设立儿童之家,收留流浪儿童、智障儿童,对于太旗孤儿和事实无人抚养儿童,每月有资金补贴;发挥服务队品牌效应,通过线上和线下的结合做好宣传工作;坚持以公益为己任,发扬雷锋精神,定期组织开展爱心活动,提高社会认识,引导社会爱心力量共同参与。

  最后,检察长那日苏指出,习近平总书记曾经讲过“全社会都要负起青少年成长成才的责任”。未成年儿童需要我们关注和帮助,希望可以通过合力,形成机制化、长效化的志愿服务团队;同时要加强爱国主义教育和心理健康教育,发挥检察工作职能。关于志愿服务,要开始进入实质阶段,从实际出发,我们要积极倡导社会文明新风,主动承担社会责任,坚持与祖国同行、为社会奉献,以青春梦想,用实际行动为实现中国梦作出新的贡献。

 友情链接

/ Links