执行担保人积极配合 法院成功扣划被执行人土地补贴款

2022-05-11 10:38:05来源:太仆寺旗人民法院  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,太仆寺旗人民法院执行干警在执行担保人的配合下,成功扣划被执行人一笔土地补贴款,使得一起执行案件顺利执结。

   【案情简介】

  申请人布某某与被执行人阿某某生命权、身体权、健康权纠纷一案,经太仆寺旗人民法院审理,双方当事人达成调解协议,被执行人阿某某同意于2022年3月1日之前一次性给付申请人布某某医疗费、误工费等共计20000.00元。因被执行人未如期给付,申请人向该院申请强制执行。

   【强制执行】

  收到案件后,执行干警电话联系被执行人,告知其尽快履行给付义务,但被执行人阿某某说无法一次性拿出这么多钱。执行干警考虑到双方因琐事起冲突且经过调解,如果当面沟通效果会更好,遂立即前往被执行人居住的贡宝拉格苏木某嘎查进行调查了解。在调查中,该嘎查书记告诉执行干警嘎查委员会近期会将一笔土地补贴款打到被执行人账户上,嘎查书记也同意为阿某某提供执行担保,配合法院督促被执行人尽快履行还款义务。执行干警编作出扣划执行裁定书,与协助执行通知书一并送达该嘎查委员会,依法扣留、提取被执行人的土地补贴款。在法院采取强制措施、嘎查书记积极督促“双管齐下”的作用下,被执行人将包括土地补贴款在内共计10000.00元在短时间内给付给申请人。因为被执行人积极履行还款且由嘎查书记提供执行担保,申请人布某某同意剩余10000.00元可以宽限阿某某一段时间,双方当事人与执行担保人约定好后到法院签订了和解协议书。

   【微普法】

  执行担保,是指依照民事诉讼法二百三十八条规定,为担保被执行人履行生效法律文书确定的全部或者部分义务,向人民法院提供的担保。被执行人逾期仍不履行还款义务,人民法院有权执行被执行人的担保财产或者担保人的财产。本案中,嘎查书记为被执行人提供担保,在执行过程中,担保人积极督促被执行人履约,配合法院将其土地补贴款成功扣留提取,积极承担担保人责任的同时更维护了申请人权益,为这位嘎查书记的行为点赞。

 友情链接

/ Links