【“我为群众办实事”示范法院创建】物业纠纷别烦恼 ,诉前调解促“事了”

2022-05-10 10:03:19来源:太仆寺旗人民法院  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为继续传承和发展“枫桥经验”,真正做到“我为群众办实事”,太仆寺旗人民法院以“便民、高效、成本低”为着力点,推进诉前调解工作,通过非诉讼方式大量化解矛盾纠纷。近日,该院通过诉前调解+司法确认模式成功化解29起物业服务合同纠纷案件,及时化解矛盾纠纷,获得当事人的一致好评。

   【案情回顾】

  随着群众对生活品质的不断追求,在小区这个大家庭里,物业公司的服务水平与业主不断增长的服务需求之间矛盾日益凸显。物业作为小区中的管家角色却常常被业主投诉不作为、服务差、收费高等业主甚至不交物业费、不配合管理。

  2021年4月,太仆寺旗某物业管理公司将29名长期拖欠物业费的业主起诉至太仆寺旗人民法院,要求业主支付拖欠的物业费及滞纳金。立案庭法官收到案件后,通过仔细翻阅起诉材料,发现29起案件总标的为10万余元,案件标的额小、争议内容明确,虽然可以一判了之,但既不能有效化解矛盾,也不利于维护社会稳定。于是立案庭法官主动与当事人联系沟通,征求双方当事人意见,及时将案件引导进入诉前调解程序,并通过人民调解平台将该系列案件委派给特邀调解员进行调解。

   【诉前调解化纠纷】

  通过“金慨工作室”,组织双方当事人开展调解工作。调解员赵金慨通过与业主进一步的沟通交流了解到,业主们是因物业管理公司的服务不规范、管理不到位从而拒交物业费,于是调解员立即向物业管理公司核实相关情况。

  调解现场是“一方唱罢我登场”,双方互不相让。调解员从各方当事人的立场出发,一方面与物业管理公司积极沟通,希望他们能合理听取业主建议,改善服务,为业主争取合法合理的权益;另一方面通过释法理、摆事实等方式劝说业主们主动履行缴费义务以减少损失,并释明法律后果,逐渐缓解业主们的抵抗情绪。

  最终,某物业管理公司同意减免滞纳金,29户业主也陆续通过现金、微信方式缴纳了拖欠的物业费,双方矛盾得以顺利化解。

       群众之事无小事,一枝一叶总关情。这些虽然是太仆寺旗人民法院众多案件中最普通的一系列案子,但却是人民法院努力撰写司法为民篇章的重要一笔。2022年4月,通过“金慨工作室”进行诉前调解案件138件,调解成功案件128件,调解成功率高达88.41%,在线提交司法确认案件数93件,调解案件平均办理时长0.84天。调解成功率稳中有进,形成了诉前调解推送率高、成功率高的“双高”态势,在有效维护当事人合法权益的同时,也取得了良好的社会效果和法律效果。

 友情链接

/ Links