【榜样风采录】尚善至美 灼灼其华

2022-05-07 16:48:41来源:太仆寺旗人民法院  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  许文文,人如其名,文静却不失活泼,开朗中还带着些许严肃,是太仆寺旗人民法院一名“90”后青年法官。她自2015年进入法院工作以来,先后在红旗法庭、民事庭、速裁中心从事书记员和法官助理工作,2021年9月通过考试成为一名员额法官。刚上任便承担起“速裁中心”的重任,以一己之力承办了全院60%的简易速裁案件,每月结案率都高达95%以上,为全院审判质效提升加码提速。

   用心善待每位当事人

  许文文热爱法官职业,并时刻以“做一名人民满意的好法官”来要求自己,她的工作成就感来源于每一次为为当事人圆满解决问题时所得到的的认同。她认为,当事人对法律和法院的感受直接来源于法官,许多当事人一辈子可能就打一次官司,进一次法院,跟一名法官接触,可就是这一次的接触,法官给当事人留下的印象很可能是他一生对法院和法律的唯一认识。法官公正对待当事人,群众就会对法院充满信心。所以她时刻提醒自己要尊重和善待当事人,要用一颗爱心和公平公正的心去对待每一个人。

    “简”与“快”双管齐下

    “精”与“优”提升质效

  许文文积极勤奋,精益求精,工作中特别注重法学理论与审判实践的结合,善于向其他同事学习丰富的调解经验,提高自己的办案能力。近期,该院受理了系列农民工讨薪案件,为防止矛盾进一步激化,帮助农民工快速、高效、平和的拿到工资,许文文在接到案件后,第一时间联系被告,了解情况后立即进行调解。由于被告公司资金周转困难,不愿支付所欠工资,案件调解陷入僵局。针对这一情况,法官集思广益,多次调整调解方案,并分别对原被告做调解工作,经过长达四小时的调解,双方终于达成调解,10起拖欠农民工工资纠纷圆满解决。农民工们激动的说:“太谢谢法官了,我们的辛苦钱终于要回来了!”许文文以“简”程序提效率,以“精”审判促质效、以“优”服务暖民心,为实现社会和谐稳定保驾护航。刚入员额的第一个月,速裁中心新收案件达到100余件,面对大量的案件,年轻的法官并没有望而却步,而是直面困难、创新思路、强化措施,继续加快案件办理进度,一天开庭审理10起金融借款合同纠纷,并全部当庭宣判,实现了案件审理的“加速度”。

    勤于学习

    爱岗敬业

  善于学习、勤于学习,是许文文同志的又一特点,在大学期间虽然考过了国家司法考试C证,但是在工作期间仍然坚持学习,在2019年期间该同志通过了法律职业资格考试A证。她深知要想在审判事业上有所作为,做一名让党放心,让人民满意的好法官,只靠忠诚和热情是远远不够的,还必须加强政治业务理论学习,对党的方针路线政策,能较好的把握,对新颁布的法律法规和司法解释,要做到理解其内涵,如有不明白的地方,及时请教资深的法官,并做到融会贯通。审判实践中,每遇到一个典型的疑难案件,总会上网查找法律及相关案例,并与其他法官讨论案件,争取做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  “做我自己该做的事,做社会需要我做的事”,这是许文文经常挂在嘴边的一句话,虽朴素自然,但却折射出一名人民法官的人民情怀。勤勉踏实地做好本职工作,超越了平凡的自我,用智慧和汗水谱写了新时代青年法官的正气之歌!

 友情链接

/ Links