【“我为群众办实事”示范法院创建】太仆寺旗人民法院一站式诉讼业务办理持续优化法治化营商环境

2022-05-06 15:39:24来源:太仆寺旗人民法院  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “我为群众办实事”不是一句空谈,不是一句口号,而是要实实在在贴近群众,深入了解,脚踏实地为群众办实事,解民忧。近日,太仆寺旗人民法院运用“互联网+”的模式,为企业一站式办理诉前保全与立案业务,无缝衔接两个环节,在保证立案审核质量的同时,提升各个环节速度,减轻企业诉累,真正实现让企业“最多跑一次”的目标。

   【基本案情】

  2017年8月,原告赤峰某建筑工程有限责任公司与被告巴彦淖尔某房地产开发有限公司签订《建设工程施工合同》,合同中约定被告将太仆寺旗某小区的商住楼施工建设承包给原告,合同总签约价为17581.42776万元,施工款按工程进度付款。合同订立后,原告如期完成并将工程交付被告,被告最晚于2019年11月份全部投入使用。原告完成的工程总造价经决算为人民币18451.0987万元,被告虽已付部分工程款,但仍有927.587713万元未给付。原告为及时止损,一纸诉状诉至太仆寺旗人民法院。

   【保全·立案无缝衔接】

  在提起诉讼的同时,为保证案件得以顺利执行,原告通过太仆寺旗人民法院诉讼保全平台提起诉前保全。立案人员及时、全面审核材料后,迅速进入立案程序,立案、分案、移送,短短几分钟时间便移交到法官,法官依据申请及时出具保全裁定书,裁定书中的“立即执行”四个字显得尤为突出。

  在保全成功后,当事人到法院进行起诉立案。原告代理律师通过该院立案庭涉企绿色通道窗口向工作人员递交起诉状等相关材料,经审核后一站式完成立案、缴费,随着“涉企绿色直通车”专属印章落下,该案从完成立案到移送审判,整个过程环环紧扣、无缝衔接,仅用时5小时,真正为企业起诉立案提速增效。

  接下来,太仆寺旗人民法院将持续多点发力,提升服务质效,优化立案程序,立足本职工作,优化法治化营商环境,用实际行动践行“为群众办实事”的初心使命,为企业发展添砖加瓦。

 友情链接

/ Links