【“为群众办实事”示范法院创建】法官倾力调解释前嫌 二十年矛盾一朝化解

2022-04-27 18:20:40来源:太仆寺旗人民法院  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,太仆寺旗人民法院成功调解一起历时近二十年的合伙纠纷,双方当事人冰释前嫌、握手言和。

  原告殷某、被告宋某与案外人乔某原系合伙关系。2003年,三人准备合伙种植农作物,为此三人打井一口,共计花费打井费用27000元。后因故未能达成合伙种植事宜,该井一直搁置。现被告宋某承包了该土地并使用了该井,与原告殷某就打井的费用未能达成一致。原告诉至法院,要求被告宋某给付原告打井费及其他合伙期间相关费用共计22000元。

  法官受理该案后发现,虽然涉诉金额不大,但因双方当事人未能妥善处理且年深日久,双方当事人形成积怨,若不及时化解,“小问题”也有可能变成“大隐患”。考虑到双方曾是合伙关系,且标的不大,本着“以和为贵”的理念,法官积极与双方当事人进行沟通,耐心细致地做双方当事人的工作。功夫不负有心人。在法官的不懈努力下,该案双方当事人最终达成和解,被告向原告支付各项费用共计2万元。至此,该起跨越近20年的合伙纠纷得以圆满解决,双方当事人也如释重负。

       群众无小事,枝叶总关情。太仆寺旗人民法院将继续坚持群众路线,重视群众诉求,关注群众感受,不断增强化解矛盾纠纷的能力,解决群众好群众操心事、烦心事、就心事,将“我为群众办实事”实践活动抓实抓细,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

 友情链接

/ Links