太仆寺旗人民法院硬起手腕抓执行 法律框架下显温情

2019-05-09 11:18:51来源:锡林郭勒新闻  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,太仆寺旗人民法院解决“执行难”力度大显成效,执行质效有了较大提升,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,得到人民群众的肯定。

  在太仆寺旗千斤沟镇六号村村民杜金生的家,记者看到炕头上叠放着一沓沓的人民币,杜金生正在给前来他家的村民发放追缴回来的土地租金执行款。去年,杜金生及村子里共104户村民将自家的土地承包出去,可对方却迟迟没能将土地承包款交付于他们,无奈之下,杜金生联合其他103户村民来到了太仆寺旗人民法院,通过法律手段追讨款项,从法院起诉到立案再到结案,不到一个月的时间,他们就拿到了钱。

  记者了解到,涉及追索劳动报酬、民生案件、人数众多案件或涉及农民、社会弱势群体等相关的案件,太仆寺旗人民法院专门开设了“绿色通道”进行案件的受理。

  逐梦前行的道路,从来不是一片坦途,有一种无奈,叫做“执行不能”,执行难中的“执行不能”案件由于受现实条件的限制,导致无法执行到位。

  去年,太仆寺旗人民法院受理了一宗案件,原告左孝清与被告辛生金均是千斤沟镇六号村村民,二人因生活琐事发生肢体冲突,造成原告左孝清身体受伤,之后左孝清将被告辛生金起诉到法院,要求其进行相应的赔偿,通过法院审理,判令被告赔偿原告医疗等费用一万八千余元。判决生效后,由于被告无偿还能力,出现了“执行不能”的情况。

  后来经过法院干警对被告的进一步详细核实后,查证被告确属无能力执行,由于该案件申请人家庭困难,被执行人也无履行能力,下一步,太仆寺旗人民法院准备通过司法救助委员会,将此案件纳入司法救助范畴,并给予申请人一定的救助。

  缓解申请人的经济困难,让申请人在无助中感受到司法的温暖,太仆寺旗人民法院在用足用活法律赋予的执行措施情况下,努力破解执行坚冰,对符合条件的执行不能涉民生执行案件申请人提供司法救助金额,彰显了司法的人文关怀。

  自开展解决“执行难”攻坚战以来,太仆寺旗人民法院共收案“执行难”案件2473件,结案2173件,结案率达到87.87%。

  硬起手腕抓执行,法律框架下显温暖,太仆寺旗人民法院把依法惩戒与司法关怀结合起来,把解决“执行难”与解决“执行不能”结合起来,立足审判执行工作职能,为切实维护人民群众合法权益而努力着。

 友情链接

/ Links