太仆寺旗“五向发力”建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍

2020-06-15 19:15:05来源:太仆寺旗宣传  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  太仆寺旗坚持党管干部原则和新时期好干部标准,围绕健全和落实科学精准的选贤任能制度,“五向发力”统筹推进干部选育用管工作,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

突出政治标准,在选准上下功夫

  全面实施领导干部政治素质考察办法,通过科学设定评价指标、量化评价内容,推行在干部考察(考核)民主测评环节增加政治素质正反向测评,切实把政治素质考准查实。坚持多渠道、多形式评价机制,突出用好日常了解、调研谈话、核实甄别、“凡提四必”等办法,全方位、近距离识别干部政治素质。强化结果运用,把政治素质考察作为选任领导干部的重要依据,对政治上不合格实行“一票否决”。

树立实干导向,在用人上树正气

  牢固树立重实干实绩的选人用人导向,加大在脱贫攻坚一线、重点项目建设、疫情防控等重点任务中考察识别和选任力度,2019年以来,全旗提拔、重用干部58人,其中基层一线表现突出干部占比近30%。统筹推进年轻干部工作,着眼于梯队建设和人才培养,开展年轻干部工作调研,研究制定《全旗优秀年轻干部储备工作方案》,分类建立全旗优秀年轻干部信息库,实行动态管理、优进劣退。

着眼增强本领,在培优上出实招

  聚焦新时代干部队伍建设新要求,主动适应干部教育培训新常态,分层分类抓好领导干部队伍专业素质和履职能力提升。深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想培训计划和十九届四中全会集中轮训,6月底前,对全旗326名科级领导干部全覆盖轮训。加大干部“走出去”培训力度,制定《太仆寺旗2020年扶贫干部进京培训项目实施方案》,年内选派200名扶贫干部,两批次赴清华大学进行专题培训,着力提升干部专业化水平。

从严管理监督,在管好上用力气

  强化日常管理监督,进一步做好新形势下干部提醒函询诫勉工作,出台《全旗科级领导干部提醒、函询、诫勉制度实施办法》,明确操作规程,强化跟踪问效。强化对权力集中、资金密集、项目集中的重点部门和关键岗位干部监督,委托审计部门对4名部门主要负责人进行任中审计。积极拓宽监督渠道,构建横跨多部门干部监督信息收集、互通共享机制,推动干部正确履职、担当作为。

坚持严管厚爱,在激励上求实效

  健全完善正向激励机制,加大对干事创业先进典型的表彰力度,落实“三个区分开来”具体措施,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。持续关心激励扶贫一线干部,对596名驻村工作队成员全部落实健康体检、人身伤害意外保险等关心关爱措施。严格执行《公务员奖励规定(试行)》,对连续3年考核优秀的26名公务员记三等功。落实组织部长双向约谈制度,强化对干部的人文关怀和心理疏导,消解干部压力和问题困难,最大限度地激发干事创业热情。

 友情链接

/ Links