太仆寺旗“四个强化”整治民生领域腐败问题见实效

2019-07-25 19:56:22来源:太仆寺旗纪委监委党风政风监督室  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  太仆寺旗纪委监委以集中整治群众身边的不正之风和腐败问题为突破口,不断深化民生监督,严肃查处民生领域腐败问题,取得了一定成效。

  一是强化组织领导,筑牢工作基础

  太旗纪委监委将加强民生监督、严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重点工作任务,突出整治农村牧区集体“三资”管理、公职人员侵占草牧场、土地征收补偿以及涉农涉牧、民生、发展等领域项目资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、强占掠夺、贪污挪用、收受贿赂等问题;整治扶贫开发领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题。要求各相关部门单位认真梳理与民生相关的职责清单和存在的突出民生问题,本着“本系统什么问题群众反映最为不满、最为强烈,就要重点开展针对性整治”的原则,强化工作推动。

  二是强化队伍建设,提升工作能力

  对部分苏木乡镇纪委书记做了调整,对苏木乡镇办理案件实行乡案县审,副书记副主任亲自审核把关,与苏木乡镇联合办案、交叉办案、指定办案,提升苏木乡镇办案能力和水平,有效解决基层纪委在纪律审查工作中存在的程序不规范、量纪不平衡、查审不分等问题。

  加强派驻力量,在原来5个纪检组的基础上增加到6个,每组由原来2人充实到3人;调整任用3名有能力的干部任纪检组长。选派纪检监察干部参加全区查处“微腐败”案件培训、全盟执纪监察“三项技能”业务培训、全区苏木乡镇纪检监察干部专项培训、全盟查办“微腐败”业务培训,切实提高纪检监察干部业务能力。

  三是强化监督检查,提升工作效率

  加强问题线索处置工作,进一步畅通信访举报渠道,提高处置效率,保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。加大处置力度,坚持上级纪委和旗委转交办问题线索优先办理,巡视巡察移交问题线索优先办理,重大案件优先办理,群众关切、实名举报问题优先办理。

  主要领导带头落实第一责任人责任,依托检查考核、调研督导等活动,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行督促指导,纪委监委班子成员分片包联,进一步传导压力、压实责任。

  四是强化执纪问责,严肃查处问题

  认真核实问题线索,坚持快查快结,特别是从快从严查处中央巡视组、自治区党委巡视组转交办的信访件。通过采取组织处理、纪律处分、移送司法机关处罚等措施,对民生领域腐败问题形成有力震慑。对带有普遍性、群众反映强烈的典型案例,坚持点名道姓通报曝光。

  开展民生领域专项整治,深入治理“微腐败”,受理问题线索45件,立案9件,结案8件,了结14件。给予党纪政务处分8人,移送检察机关审查起诉3人,收缴违纪资金4.0824万元。全旗扶贫资金专项检查,已入户调查7个苏木乡镇202户,抽查35个嘎查村40项扶贫项目。全旗纪检监察机关“上访变下访”累计下访22批次55人次,接待群众74人次,排查信访问题22件次,已解决19件次,开除党籍4人,党内严重警告2人,党内警告1人,通报批评1人。领导班子成员接待群众来访17批次55人次,给予党纪政务处分和组织处理6人次。

 友情链接

/ Links