太仆寺旗召开2022年防返贫监测帮扶集中排查培训会

2022-05-09 16:01:51来源:太仆寺旗宣传  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步做好全旗防返贫动态监测和帮扶工作,5月7日,太仆寺旗召开2022年防返贫监测帮扶集中排查培训会。旗委副书记、旗长陈艳豹,旗委副书记王卫宏出席培训会并讲话。副旗长李占宝主持会议。

  陈艳豹围绕疫情防控、人居环境整治、移风易俗、诚信建设等领域深刻指出了当前存在的问题与薄弱环节,并对下一步工作进行了具体安排部署。他指出,各苏木乡镇、各相关部门要切实提高思想认识,始终保持高度的紧迫感、责任感,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,持续开展好防返贫监测帮扶各项工作。要加强政策宣传力度,切实做到各项政策宣传到户、到人,持续提高群众知晓率。要持续做好风险排查工作,本着实事求是的原则,发扬“真实、落实、扎实”的工作作风,真入户、真排查、真帮扶,确保巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作提档升级。我们要客观看待全旗乡村振兴工作的短板和不足,以强有力的工作作风、实质有效的工作方法,使农业发展实现新提升,农村环境实现新提升,农民增收实现新提升,乡风文明实现新提升,农村党建实现新提升,推动乡村振兴工作取得全面成效。

  王卫宏指出,各苏木乡镇、各相关部门要提高思想认识,压实工作责任,迅速对农村牧区常住户开展“防返贫监测帮扶集中排查”,同步对“十类重点人群”巩固拓展脱贫攻坚成果情况进行一次“回头看”。要全面细致入户填写,逐户核查,确保不漏一户,不落一人,做到“应纳尽纳、应帮尽帮”。针对排查发现的问题要坚持边查边改的原则,做到排查与整改同步推进,确保脱贫成果再巩固、再提升,脱贫基础更加稳固、成效更可持续。各苏木乡镇、各相关部门要加强组织领导、强化部门协作、改进工作作风,压实责任、强化监督、共同参与推动集中排查和“回头看”工作措施落实到位。针对“回头看”发现的问题,制定问题整改台账,明确责任领导和整改时限,确保问题整改到位,保障全面推进乡村振兴各项工作有序推进,落地落实。

  李占宝安排部署2022年防返贫监测帮扶集中排查工作和太仆寺旗巩固拓展脱贫攻坚成果“回头看”专项行动,并提出具体要求。

  会上,旗乡村振兴局负责人解读《太仆寺旗2022年防返贫监测帮扶集中排查工作方案》并对相关内容进行专题培训。

  各苏木乡镇党委书记、分管负责人,旗直相关部门分管负责同志,176个嘎查村书记和驻村第一书记、73个原重点村工作队队员、旗驻村办全体成员共计480人参加此次培训。

 友情链接

/ Links