平安建设|红旗镇深入推进基层治理营造平安稳定的社会环境

2022-04-13 11:34:39来源:太仆寺旗宣传  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入推进社会综合治理,太仆寺旗红旗镇建立了党委领导、政府负责,司法所、派出所协同,村党支部、警务室参与的基层综合治理工作机制,在矛盾纠纷排查化解、安全稳定防范、法制宣传教育等方面从严从细做好各项工作,切实营造平安有序、和谐稳定的社会环境。

   调解方面:公正司法、清理沟通

  红旗镇司法所矛盾纠纷调解化解工作作为基层治理的基础,由村级排查、两级共同联合处置。工作中,对各项矛盾纠纷全面厘清事实,找准矛盾的症结所在,讲究工作方法,在给予公正的司法援助调解的同时,同矛盾双方进行积极的情理沟通,矛盾不仅得到有效解决,而且对全镇构建和谐稳定的社会环境提供了坚实的保障。去年秋季,全镇出现15起园区劳务纠纷,均全部化解调解成功,涉及劳务资金20.4万元。今年以来,园区出现土地承包矛盾纠纷3起,工作组司法援助在履行合同基础上,协商共同让步,目前所有土地矛盾纠纷均全部解决。综合全镇矛盾调解情况,成功率达90%以上。

   防范方面:细致排查、筑起保护墙

  狠抓矛盾纠纷排查调处。采取地区排查、行业排查、入户排查等排查方式,充分发挥40位村级警务助理和334位网络员作用,常态化开展风险隐患排查,了解实际情况,建立风险隐患及矛盾纠纷台账,实行台账式、挂图式销号管理。去年以来,排查各类安全隐患69件并建立台账,已解决65件,正在推进解决4件。以安全防范为主,引导村“两委”、警助助理联合群众,建立起群防群治网络体系,在实际排查过程中,发现问题及时介入解决,不仅从源头上化解社会矛盾,消除各类隐患,避免事件发酵升级,而且还为百姓解决了实际问题。严厉打击各类犯罪活动,红旗镇以整治“村霸”、宗族恶势力和命案防控工作为契机,依法严厉打击各类犯罪活动,形成高压震慑态势,全力打造良好的治安环境。

   宣传教育方面:做到全覆盖、无死角

  为增强广大人民的法制观念和法律意识,提高干部群众遵纪守法的自觉性和责任感,镇党委、政府牵头,联合镇司法所、派出所积极开展法治宣传教育工作。通过精心组织,设置宣传咨询点,开展“综治宣传月活动”、“宪法宣传周”等宣传活动,同时,采取网络宣传、张贴法治横幅、印发宣传资料等形式,广泛宣传法律知识,不断提升了群众的法治意识、丰富了司法知识。在红旗村商品贸易集中区域,建立了法治长廊,悬挂路灯杆法治标牌130处。

  2019年镇司法所被评为自治区标准化建设一级司法所及旗先进集体;2020年红旗镇司法所所长孙祯被旗司法局评为先进个人及优秀共产党员、2021年孙祯被评为“维护和谐稳定、喜庆建党百年”矛盾纠纷排查专项行动先进个人,全区优秀人民调解员、全区司法所标准化建设先进个人、旗优秀政法干警,被调解群众为其送上多面锦旗以示感谢。

  平安稳定事关群众的切身利益和全镇发展,做好矛盾纠纷化解工作,营造良好的社会环境是一项长期坚持的工作。针对新形势下的基层治理工作带来的挑战,红旗镇将更加努力,再接再厉,推动社会管理、综合治理工作再上新的台阶,为全镇社会、经济、文化发展保驾护航。

 友情链接

/ Links