检校共建法治校园

2018-11-07 15:04:49来源:太仆寺旗政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  10月25日下午,太仆寺旗检察院侯毅工作室成员走进太仆寺旗第四中学参加检校共建法治校园启动仪式暨未成年人保护知识讲座。

  启动仪式上,太仆寺旗第四中学校长杜占军为侯毅颁发法治副校长聘书,随后检察员王彪为200多名初一学生开展了“未成年人保护知识讲座”。

  课上,王彪以大哥哥的身份从学生最为关注的“校园欺凌”讲起,通过生动形象的PPT展示、丰富多彩的微电影剪辑,改变了照本宣科,法律说教的陈旧模式,以检察机关所办典型案例为题材,大量使用同学们熟知的流行语,极大的拉近了检察员与学生的距离,充分阐述了什么是校园欺凌、校园欺凌的表现形式和危害后果,如何防范校园欺凌等内容,深入浅出地为学生上了一堂生动的法律知识宣传课。引导同学们在日常生活中要学法、懂法、守法,防范违法犯罪,学会自我保护。

  讲座中的提问和回答互动环节,使同学们加深了对法律的认识和理解,明白了犯罪给自身、家庭和社会带来的危害以及法律是保护自身合法权益有力的武器等道理。整个课程贴近学生现实生活,引起了广大同学的强烈反响,短短一个小时的讲解过程中学生们掌声不断,与检察员热情互动。

  青少年是国家的未来、民族的希望,是开创伟大未来的生力军,关爱青少年一代的健康成长,保障青少年合法权益是检察机关应尽之责。

 友情链接

/ Links