温情救助 彰显检察情怀

2018-11-07 15:03:19来源:太仆寺旗政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  10月23日上午,太仆寺旗人民检察院召开了国家司法救助决定公开宣告大会,举行了国家司法救助金发放仪式。锡林郭勒盟检察分院控申处处长赵彦吉、员额检察官高娃应邀了出席会议,太仆寺旗国家司法救助工作领导小组成员单位和特邀的扶贫、民政等五个部门列席了会议。

  会上,太仆寺旗人民检察院院长那日苏介绍了太仆寺旗人民检察院开展国家司法救助工作的总体情况和特点,指明了今后努力方向。他强调:国家司法救助是改善民生、健全社会保障体系的重要组成部分,也是检察机关践行以人为本重要思想的职能所在。检察机关开展国家司法救助工作,既是政治责任,也是司法职责。
 


 

  承办案件的员额检察官宣读了《国家司法救助决定书》,当场向五名被救助人发放国家司法救助金 11万元,被救助人把三面锦旗送到检察官手中,一句句“感谢”道出他们无比真实的内心。

  会上检察机关与特邀的扶贫、民政等五个部门达成了建立国家司法救助加强配合做好衔接工作机制的意向,并书面征求了社会各界的意见。副检察长张彦冰指出,把检察决定向社会公开宣告,接受各界监督,是检察机关深化司法体制改革、推行阳光检务的重要举措。

  近五年来,太旗院共办理国家司法救助案件13件,救助16人,发放救助金近20万元,其中涉及贫困家庭9户,贫困人口20余人,涉及未成年人2人,涉及残疾人11人,取得了良好的法律效果和社会效果。

 友情链接

/ Links