上课了,今天的主讲教师不一样!

2018-11-07 11:46:24来源:太仆寺旗政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  10月19日上午,太旗检察院党组书记、检察长那日苏来到宝昌第二中学为学生讲授法治课。

  按照内蒙古自治区检察院《关于组织“检察长进校园开展未成年人法治进校园教育”活动》的通知,为了上好这堂法治课,该院与教育系统召开专题座谈会,邀请教育科技局局长席晓斌、副局长杨志军、王丽芸、全旗直属中学、小学、幼儿园校长及学校教师代表参加座谈,就学校法治教育情况和现阶段存在的问题进行广泛交流,充分了解当前未成年人群中普遍存在的一些可能触及法律红线的现象。并于10月16日召开2018年第17次党组会议,研究部署“法治进校园” 活动具体实施步骤,经党组会决定将在宝昌第二中学成立“未检工作站”,采取形式多样的法治宣传让广大未成年人充分融入到法治环境当中,学习法律,理解法律,进而充分运用法律知识维护自身合法权益。
 


 

  讲课前,宝昌第二中学校长为那日苏颁发了“法治副校长”聘书,这意味着“未成年检察工作”的进一步深入。

  课上,那日苏对“未成年人”、“少年”、“青少年”这三个概念从法律和年龄上进行了充分讲解,并以此方式将学生们带入到他的授课内容中,以诸多真实、典型案例为切入点,讲述了“未成年人”面对当前纷繁复杂的社会可能存在的种种心理和现实问题,案例中 “未成年人”不论是作为原告还是被告,都清晰地说明了掌握法律知识至关重要。经过课堂提问,绝大多数同学并不能很好的区分违法和犯罪的概念,甚至一度认为自己还小,做点坏事也不会受到多么严重的惩罚,这也是现如今“未成年人”犯罪最直接的一个原因。

  课程的最后,那日苏从四个方面阐述了未成年人如何加强对犯罪的自我防范,引导同学们应当遵守国家法律、法规及社会公共规范,树立自尊、自律、自强的意识,增强辨别是非和自我保护的能力,加强用法律维护自身合法权益的意识。

 


 

  150名初二学生认真听讲、做笔记,在他们一次次热烈的掌声中结束了这特殊的一课,相信此后法律的种子定会在他们心中生根发芽,指引他们在美好的年华里不断实现自我价值,为社会贡献一份力量!

 友情链接

/ Links