检察长列席审委会 履职监督实现双赢

2018-11-07 11:43:00来源:太仆寺旗政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月27日,太仆寺旗人民检察院党组书记、检察长那日苏、诉讼监督一部部长侯毅受邀列席旗人民法院审判委员会。本次审委员专题研究旗检察院提出的民事再审检察建议案。在承办人汇报案情后,检察长就该案再审检察建议书认定的事实、法检两院的分歧和检察建议的理由、法律依据等进行了充分说明,法院审判委员会会员结合案情、检察意见充分发表了意见,一致认为,再审检察建议书提出再审的事实清楚、理由充分,同意采纳检察建议,对监督案件裁定再审。

  会上,那日苏表示,检察长列席同级法院审委会,是履行宪法赋予检察机关法律监督职责的重要方式。落实检察长列席审委会制度,是新一届最高人民检察院党组坚持检察机关主责主业,加强法律监督的重要举措。检察院和法院虽然存在监督关系,但更是有着同样的使命、任务和目标,都是基于对案件的负责、维护案件当事人的合法权益,让每个案件的当事人切实体会到公平正义,检察院认真履行法律赋予的监督职责要做法院的诤友、益友,而不是损友,通过监督实现双赢、多赢、共赢。

  太仆寺旗人民法院院长李立军指出,检察长列席审委会,能更好的履行检察监督职能,是检察院对法院工作的支持,有助于增强检察院对法院判决裁定公正性的法律监督,促进法院审判工作更加公开、公平、公正。我们要加强与检察机关的沟通协调,自觉接受检察机关的监督,共同维护社会公平正义。

  本次列席法院审委会,不仅就再审检察建议案达成共识,就民事行政检察工作中的协作配合进一步提高了认识、理顺了关系。

 友情链接

/ Links