注意!太旗民政@您补录婚姻登记信息

2022-04-28 20:02:40来源:太仆寺旗宣传  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

亲爱的居民朋友们:

  婚姻登记证件是证明夫妻婚姻关系成立的法律文书,也是遗产继承、子女上学、夫妻关系、贷款、纳税、购房等重大事项的证明凭证,婚姻登记信息也与您生活相关。

  我旗在未启用婚姻登记信息系统之前,婚姻登记信息全部为手工填写,普遍存在身份信息不全、档案缺失、未使用登记字号等情况,为健全各婚姻当事人婚姻登记信息,完善电子档案管理,为后续实现全国婚姻登记数据联网审查、推进政务事项“跨省通办”及打通不动产登记“一窗办事”等工作打好数据基础,现我局婚姻登记处开展婚姻登记数据补录完善及婚姻登记证书补办、补领工作。

  一、符合以下条件的可以申请补办、补领结婚证

  符合事实婚姻的人员;1950年第一部《婚姻法》实施后办理过结婚登记,但无结婚证的人员、或无婚姻登记档案记录的人员、或有结婚证但未录入婚姻登记管理信息系统人员及婚姻信息不全的婚姻关系存续人员;现役军人或转业(退役、复员)军人办理结婚时使用警官证、军官证、士官证登记的,按照法定程序可在本人户口所在地的婚姻登记处补办、补领结婚证。

  二、补办、补领结婚证需要带好以下证件

  1.符合事实婚姻的,持家庭户口本(户口本上表明夫妻关系)、身份证原件和2寸红底合影照3张前来补办结婚登记证;

  2.办理过结婚登记,但结婚证丢失或损毁的、结婚登记档案遗失或难以查证,档案保管部门又无法出具证明的人员,可以由当事人书面作出查档说明,并提交下列证明材料之一和2寸红底合影照3张,即可办理结婚登记证:

  持有表明夫妻关系的户口本;加盖单位印章的记载夫妻关系的人事档案复印件;个人作出书面声明或2名近亲属作出的当事人为夫妻关系的声明(近亲属出具证明时应当一并附其身份证复印件);原婚姻登记机关出具的当事人办理过结婚登记的证明;有关部门存档的结婚证复印件等材料;

  3.办理婚姻登记时使用非二代身份证的,持户口本、结婚证、身份证原件和2寸红底合影照3张前来补领结婚登记证;

  4.现役军人或转业(退役、复员)军人办理结婚时使用警官证、军官证、士官证登记的,持现有结婚证、身份证原件到户口所在地补领新的结婚证。

  三、补录婚姻登记信息

  对于使用非二代身份证件领取婚姻登记证件的居民,请夫妻双方携带二代身份证件、户口本及结婚证或离婚证补录婚姻登记信息。

  四、不予补领婚姻登记证的情况

  1.当事人办理过结婚登记,现婚姻状况因离婚或丧偶发生改变的,不予补发结婚证;

  2.当事人办理过离婚登记的,现婚姻状况因复婚发生改变的,不予补发离婚证。

  五、其他事项

  对于因行动不便等其他极特殊情况不能前往婚姻登记处办理的,居民可提前致电婚姻登记处预约上门办理相关业务,如有疑问,可以及时咨询婚姻登记处,电话:0479-5238347,地址:太仆寺旗宝昌镇光明大街太旗民政局二楼婚姻登记处。

 友情链接

/ Links