太仆寺旗为精准扶贫插上信息化“翅膀”

2020-08-11 11:06:55来源:太仆寺旗宣传  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  太仆寺旗积极探索“互联网+社会扶贫”发展模式,让贫困群众的农畜产品通过互联网走出乡村、走进城市,为精准扶贫插上了信息化“翅膀”。

  太仆寺旗高度重视“互联网+社会扶贫”工作,努力实现“互联网+社会扶贫”工作常态化、长效化,在全盟率先建成集指挥调度、统计分析、求助互动、监督反馈等功能于一体的“脱贫攻坚信息管理平台”,实现扶贫干部与贫困户全员参与互动。全旗176个嘎查村10096户贫困户的家庭基本信息、季度收入,1837名扶贫干部的走访日志、帮扶记录等数据全部录入大数据管理平台,并按照“一户一档”标准,将全旗所有贫困人口逐户设置二维码信息档案,通过手机扫码功能,详细了解贫困户的家庭情况、享受政策等情况;贫困户通过扫码也可以了解帮扶责任人信息以及扶贫政策详细情况。全旗建档立卡贫困户信息全部注册中国社会扶贫网,并通过实名验证,有力推进了脱贫攻坚“督查、分析、总结、考核”工作不断提升。

  作为2016年、2017年自治区和国家级电子商务进农村(牧区)综合“双示范”地区,太仆寺旗已建成涵盖线上平台运营、线下产品体验展销、培训孵化、品牌培育、拍摄直播、监测溯源、冷链物流配送等功能的电商公共服务中心、仓储冷链物流配送中心各一处。在北京昌平区门店等地建成产品展销馆(区)11个、分拣配送中心1处,建成京东•太仆寺旗特产馆、太仆寺旗扶贫馆等产品上行销售电商平台7家,开设红井源京东自营店等企业店铺13家,对接邮乐购等知名电商平台20多家,销售当地各类农特产品、旅游商品、手工艺品等200多类、2500多种。搭建产品下行销售平台“美村网”1家,入驻各类商家140家,产品2200多种。开通物流配送线路4条,配备物流冷链车辆6台。利用村级便民超市、农家店、供销社等资源优化整合,建成覆盖全旗7个苏木乡镇、125个行政村的电商服务站。打通了农村电商“最后一公里”,促进脱贫攻坚向项目化、精准化、智慧化发展。

  太仆寺旗充分利用中国银行“公益中国”精准扶贫平台的资源优势,建立“公益人大”精准扶贫平台,通过“互联网+脱贫助理人企业+贫困户”的运营模式,帮助太仆寺旗特色农畜产品走出去、走向全国。几年来,通过举办北京农业嘉年华专场推介会、“我从草原来”太仆寺旗农特产品系列展销活动、京蒙帮扶协作•助力脱贫攻坚锡林郭勒盟太仆寺旗消费扶贫暨特色产品主题推介活动等各种类型、多种形式的消费扶贫系列活动,开展公益义卖、爱心特购等方式,积极与北京商超、企业、机关、电商平台等进行产销对接,推动太仆寺旗特色农畜产品及优势企业走进北京各大商超、社区集市、机关企业、大学院校等地,实现贫困户稳定增收、企业盈利、消费者满意的良好经济效益和社会效益。

  在推进“互联网+社会扶贫”建设中,太仆寺旗精心筛选红井源油脂有限公司、草原酿酒有限责任公司、亿度电子商务公司、昌祺红养殖专业合作社等多家带贫机制运行较好的企业,主要运营“肉、酒、油、麦、面、薯、奶、灯、游”9大类共48种产品,面向全国人大机关2300多名注册用户和公益中国平台200万注册用户进行销售。通过各个脱贫助理人企业,以招收贫困户就业等形式直接帮扶贫困户;以收购贫困户自产的农副产品、提供种养殖业务指导、签订帮扶协议、低价提供牲畜饲料等形式间接帮扶贫困户,有利促进了太仆寺旗脱贫攻坚工作。

 友情链接

/ Links