【走向我们的小康生活】红旗镇:消费扶贫让土鸡蛋成为“香饽饽”

2020-07-13 17:31:11来源:太仆寺旗宣传  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “土鸡蛋大家都喜欢,虽然价格略高于普通鸡蛋,但阻挡不住大家的热情。这不,他们又买了3000斤的土鸡蛋,我收入了近2万元。真要感谢党和政府消费扶贫的好政策!”近日,太仆寺旗红旗镇红旗村皓鑫家庭牧场负责人张海林真是乐开了怀。今年赶上疫情,他家的土鸡蛋面临低价“甩卖”的困局,但是,在白音华金山发电有限公司的帮助下,他家的土鸡蛋顿时成了“香饽饽”。

  2018年,张海林看到村里林草资源丰富,发展林下养殖是一条致富的路子,便决定发展土鸡养殖业。说干就干,他投资建成了皓鑫家庭牧场,主要是笼养和散养。牧场建成后他吸纳了2户贫困户在这里打工,并通过“牧场+贫困户”养殖模式、贫困户到牧场务工等多种方式积极帮扶贫困户。短短两年多时间里,带动13户贫困户走上脱贫致富的道路。

  “一直以来,土鸡蛋的销售丝毫不用发愁,货品供不应求。内蒙古大学、内蒙古财经学院等地的订单络绎不绝,去年10月开始每天销售1000斤,每月收入近4万元。”张海林自豪地说。“可是,受新冠肺炎疫情影响,原有的销售渠道不通、道路阻塞,一直不愁销路的土鸡蛋成了滞销品。”谈到近几个月的销路,张海林愁眉不展。就在他发愁为难之际,白音华金山发电有限公司驻村扶贫干部池树东找到了他,“你家的土鸡蛋营养丰富、口感又好。咱们一起把时间夺回来,想办法,把鸡蛋销售出去。”于是,池树东从拓市场、稳销路,扩规模、增产量,保质量、树品牌等方面入手,积极探索创新消费扶贫的方式,建立长期定向采购合作机制,协助张海林建成稳定的农副产品销售渠道。如今,皓鑫家庭牧场的鸡蛋销往锡林浩特、宝昌镇几家大型超市,喜悦和幸福再一次写在了张海林的脸上。

  “扩大消费是壮大乡镇产业的重要举措。我镇急发展所需,靶向推进乡镇产业做大做强,集中精力把失去的时间抢回来,把发展的空档夺回来,全力以赴决胜脱贫收官战!”红旗镇党委书记张守祥说。

 友情链接

/ Links