【走向我们的小康生活】种菜致富的领头人杜艳武

2020-07-10 11:36:29来源:太仆寺旗宣传  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  来到太仆寺旗千斤沟镇旧营盘村青年党员杜艳武的蔬菜种植地里,放眼望去,菠菜、西兰花等各种蔬菜长势喜人,村民们有的忙着采摘菠菜,有的忙着锄菜,等待装菜的货车就停在地头,繁忙的景象格外引人注目。

  “菠菜每斤卖到了2.5元,比当地贵了一倍。”见到杜艳武,他马上聊起了他的蔬菜经,脸上露出喜悦之情。

  杜艳武思路敏捷,颇有经济头脑,他立足家乡实际,积极发展种养业,成为村里的养殖大户,靠养牛走上了富裕之路。2015年村民们选他担任村主任,2018年选他担任村党支部书记。他始终不忘初心、牢记使命,充分发挥党员的示范引领作用,积极发展种养业,带领群众走上了致富之路。

  杜艳武是一位有远见卓识的新时代青年,他看到临近的河北省沽源县的农民靠种菜走上了富裕路,就多次去参观考察,把目光瞄在蔬菜种植上。杜艳武采用新品种、新技术,同时,他巧打时间差,错开蔬菜上市高峰,拉长销售时间,发“早”财,卖“巧”钱。为了种好菜,杜艳武使用农家肥,绿色天然、健康有营养,而且口感特别好,他种出来的蔬菜真正达到了安全无公害,颇受收购商和消费者青睐。几年来,他自己种植过,也与别人合作过;有赚钱后的喜悦,也有赔钱后的懊悔。经过几年的打拼,杜艳武种植蔬菜的面积逐年增加,今年他承包了238亩地种植蔬菜。谈起今年的效益,杜艳武信心满满地说:“按照目前的价格,今年可以收入100万元。”

  “我在这里干活挺好的,有了稳定收入,能照顾家,也不用担心拖欠工钱。”今年55岁的苗世芳是村里的贫困户,从开始整地起,她就在杜艳武的菜地里打工,每天130元,卖菜时按件计算。收入稳定了,生活也一天天好起来,苗世芳稳定脱了贫。

  杜艳武在自己种菜致富的同时,也为乡亲们提供了就业岗位。他的菜地里每天有40名左右农民打工,其中有7个人是长期工,每人每月4800元,村民们不出村就可以打工赚钱,还不误家务。在杜艳武带动下,旧营盘村蔬菜种植面积从无到有,目前已经增加到500亩左右,有效增加了村民收入。

  种菜最愁的是销路,去年就是因为蔬菜销路不畅,让杜艳武吃尽了苦头,赔了不少钱。今年他未雨绸缪,购买了货车,自己当起了中介,将菜直接卖到了河北邯郸,不仅解决了自家蔬菜的销路,也解决了群众卖菜难的问题。

  杜艳武通过自己的努力,为乡亲们探索出一条新的致富之路。

 友情链接

/ Links