【走向我们的小康生活】贫困户养鹅谋脱贫 “曲项”欢唱致富歌

2020-07-09 10:44:54来源:太仆寺旗宣传  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  走进太仆寺旗千斤沟镇兴隆沟村农民侯仲有家,一只只白鹅在悠闲地踱着步,体型健硕,姿态优美。老侯自豪地介绍到,这些鹅个子大、品相好,养大后还回收。

  今年65岁的侯仲有孤身一人,是千斤沟镇兴隆沟村2014年识别的建档立卡贫困户。几年来,驻村工作队和帮扶责任人、村两委经常上门做工作,给他讲解国家相关政策,并通过危房改造项目解决了他的住房,为他落实各项帮扶政策,使侯仲有生活得到改善的同时,思想观念也得到改变,树立了脱贫致富的信心。他深深懂得了“脱贫先立志,致富靠自己”这个道理,有着强烈的脱贫致富愿望,听说养鹅能致富,他萌生了搞养殖的想法。

  “房子有了,产业也一定能发展起来,别人能做到的,我肯定也能办到。”听说邻村有人靠养鹅致富,侯仲有动了心,他多次去学习取经,看人家怎样养殖,了解鹅的市场行情,做到心中有数。他四处奔走,筹措资金3万元,建起了简单的鹅舍,购买了1000只小鹅精心饲养起来。

  尽管之前没有养过鹅,但他虚心学习、多方请教、精心管理,还不断学习防疫技术。“别人给的始终没有自己劳动得来的心里踏实。现在我的脱贫之路走完了,接下来我要走致富路。”侯仲有明白,政府的帮扶是雪中送炭,他要靠自强不息的奋斗精神和勤劳的双手改变人生、勤劳致富。

 友情链接

/ Links