太仆寺旗召开扶贫开发领导小组会议

2020-06-22 14:37:08来源:太仆寺旗宣传  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月18日,太仆寺旗召开扶贫开发领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,全面落实自治区、盟专项巡视回头看和脱贫攻坚成效考核整改落实调度会要求,进一步鼓舞士气、提升信心,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保与全国同步建成小康社会。

  盟政协副主席、旗委书记宝日夫主持会议并讲话,他指出,今年是两个100年奋斗目标的历史交汇点,是脱贫攻坚战决战收官之年。各苏木乡镇各部门要进一步提高思想认识,把整改落实工作和脱贫攻坚整体工作一体推进,对照目标标准,查找短板弱项,精准精细推进各项扶贫脱贫措施的落实,确保全面如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  宝日夫强调,脱贫攻坚战已进入总攻决战倒计时,正处在夺取全面胜利的紧要关头,各苏木乡镇和各行业部门要提高政治站位,进一步增强打赢打好脱贫攻坚战的紧迫感和责任感,要高度重视、各司其责;要坚持问题导向,进一步补齐高质量整改的短板弱项,务必做到各类问题清仓见底,务必做到政策措施精准落地;要全面压实责任,持续推进抓党建促脱贫攻坚,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务目标。

  宝日夫要求,各苏木乡镇和各行业部门要大力发扬吃苦耐劳,一往无前,不达目的绝不罢休的蒙古马精神,攻坚克难、一鼓作气,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,确保如期全面建成小康社会。

  旗委副书记、旗长胡成东在会上强调,脱贫攻坚越到最后越要强化党的领导,这是推动脱贫攻坚决战决胜,全面收官的根本保证。要抓紧脱贫攻坚各项工作,按照时间节点有序推进,按时完成任务,保证工作质量。要充分认识开展普查工作的极端重要性,紧扣标准要求,扎实开展培训工作,组织驻村工作队把工作做细,扎实有序推进普查各项工作;考评局要根据上级要求对光伏扶贫资金使用情况进行一次全面督查,重点督查集体收入使用情况。要落实责任,加快资金项目实施和资金拨付进度,确保扶贫项目当年开工,当年投入运营,全面完成脱贫攻坚各项目标任务。

  胡成东要求,要紧盯“两不愁三保障”的基本要求,对存在的问题,要及时堵漏洞、补短板、强弱项,要把细节落实好,确保“两不愁三保障”不出问题。要以乡镇为单位,做好培训工作,把全旗8092户贫困户全部走一遍,对照脱贫攻坚全面摸底排查“村表”、“户表”逐条逐项集中核查,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践检验。

  会上,旗委常委、副旗长高亮和旗委常委、组织部部长王卫宏分别就下一步扶贫工作提出了具体要求。副旗长李占宝对当前扶贫工作进行部署,他指出,问题整改是当前脱贫攻坚的一项重要工作内容,也是打赢脱贫攻坚战的客观需要和前提保证。要坚持问题导向抓整改,各苏木乡镇各部门,面对问题深刻反思,聚焦问题逐一排查,认真整改,切实以问题整改巩固脱贫质量。同时,李占宝还就扶贫资金管理与使用、扶贫档案管理与完善等工作进行了部署,提出了具体要求。

  会上,各苏木乡镇依次汇报了中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题、中央脱贫攻坚专项巡视整改情况实地踏查调研反馈问题、国贫旗退出第三方评估反馈问题、脱贫攻坚全面摸底排查问题及自治区扶贫办2020年暗访抽查发现问题整改工作推进情况;扶贫办相关负责人汇报了各类巡查、检查整改工作推进情况及公益岗位、光伏扶贫收益分配事宜以及脱贫攻坚普查工作有关事宜;各苏木乡镇各部门汇报了《太仆寺旗2020年扶贫重点项目进展情况》;同济公司负责人汇报了纸塑扶贫车间、日式拖鞋生产扶贫车间、百村产业园项目进展情况;住建局负责人汇报建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作进展情况。

  自治区驻太旗脱贫攻坚总队长、旗委副书记银德,旗委常委、纪委书记、监察委副主任(代主任)谢金东,自治区驻太旗脱贫攻坚副总队长、旗委常委、副旗长张伟,旗委常委、宣传部部长李春光,副旗长尹卫中,盟派驻太旗督导组组长,苏木乡镇党政主要负责人,分管扶贫工作副苏木乡镇长、脱贫攻坚普查办公室主任,扶贫开发领导小组相关单位主要负责人,旗脱贫攻坚督察考评局相关负责人出席会议。

 友情链接

/ Links