太仆寺旗:加强服务型党组织建设 提升基层党建科学化水平

2020-12-10 17:16:32来源:太仆寺旗宣传  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  加强基层服务型党组织建设,是全面从严治党的基本要求。近年来,太仆寺旗以建设“服务型”党组织为目标,以“切实服务群众、推动乡风文明、构建和谐乡村”为出发点和着力点,进一步提升全旗基层党建工作科学化水平。

    优化基层组织设置,筑牢党组织服务基础

  全旗坚持以服务促发展、以服务促和谐、以服务聚人心的思路,以打造“党群服务中心”为着力点,搞活农村牧区党建,激活党员资源,创新党建工作,不断完善“党群服务中心”阵地建设、功能室设置。同时,结合党建引领基层网格化治理,不断优化服务队伍设置,通过划分苏木乡镇、嘎查村、村社组“三级”网络,延伸党的工作触角,真正把嘎查村级党组织的领导核心作用体现到农村牧区基层治理中,体现到为民服务实践中,切实筑牢党组织服务基础。

    创新党群互动机制,打造党组织特色服务

  组织全旗各嘎查村级党组织充分发挥“一站式”便民服务中心作用,以党员群众利益为最高利益,以党员群众意愿为第一信号,以党员群众需要为首要任务,创新党群互动机制,变被动服务为主动服务、变坐等党员群众上门为流动上门服务。把与党员群众生产、日常生活密切相关的组织关系转接、党费收缴、生产经营、技能培训、信息咨询等事项,纳入服务范围,明确了服务职责、服务承诺事项、承办操作流程,制定了农牧民事务代理服务制和流动服务、上门服务等便民服务措施,打响了一批特色服务品牌。

    聚焦志愿服务活动,提升党组织服务形象

  在“服务型”党组织打造过程中,聚焦“全心全意为人民服务”这一党的根本宗旨,广泛发动党员干部结合帮扶慰问、“主题党日”这一契机,通过发放帮扶物资、帮助群众打扫户内户外卫生等方式广泛开展志愿服务活动,切实增强了群众的获得感、幸福感,进一步筑牢嘎查村级党组织战斗堡垒,提升了党组织服务形象。

 友情链接

/ Links