创建“最强党支部”有新招:太仆寺旗出了个“无诉村”

2020-06-28 09:55:54来源:太仆寺旗宣传  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  如何提升农村牧区基层治理体系治理能力,助推嘎查村党支部强化政治功能、作用发挥、群众工作,太仆寺旗找到了新的抓手。由旗委组织部、太旗人民法院联合共建的太旗首个“无诉村”示范点于6月24日在全国文明村镇——千斤沟镇大圪洞村举行启动仪式。

  启动仪式上,太旗人民法院工作站正式入驻大圪洞村。工作站落成后,法官将定期来到工作站,协同村级工作力量开展诉前调解、法律咨询、普法宣传等指导与服务,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,夯实基层社会治理基础,为全旗提供更多可复制、可推广的先进经验。

  “无诉村”的创建,紧密结合全旗“最强党支部”、嘎查村党群服务中心建设,以党建引领网格化治理为手段,推动社会治理重心下移、力量下沉、权利下放,最大限度整合基层服务管理资源,积极构建科学合理、健全完善的基层治理体系。一方面,落实“一切工作到支部”工作要求,由村党支部牵头,以党群服务中心和法官工作站为纽带,整合驻村法官、“两委”干部、农民党员、网格员、村民代表等力量,收集反馈群众意见建议,开展诉求受理、化解矛盾等工作,突出党组织政治功能,凝心聚力,共同把矛盾纠纷“挡”在第一道防线,为下一步重点扶持集体经济项目落地见效、推进“十星级”、“最强党支部”建设奠定扎实基础。另一方面,通过“无诉村”示范点创建,以点带面,在全旗范围内逐步推开,努力形成止诉、化诉、少诉乃至“无诉”的良好氛围,营造经济社会和谐稳定发展的良好环境,筑牢基层党组织在农村牧区的领导核心地位,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。

  旗委常委、组织部部长王卫宏,太旗人民法院院长李立军共同为千斤沟镇大圪洞村授予“无诉村”牌匾。

 友情链接

/ Links