太仆寺旗:“8+2”星级管理模式助推基层党组织规范化建设

2020-05-29 15:24:13来源:太仆寺旗宣传  责任编辑:郭星宇 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实基层党建“五化协调、大抓基层”,进一步提升农村牧区基层党组织组织力,有效激发基层党组织干事创业活力,太仆寺旗结合实际,全面推行农村牧区基层党组织“8+2”星级管理模式。

量化目标定标准

  紧紧围绕太旗农村牧区基层党建工作实际,坚持问题导向,按照“需要履行什么职责任务就设什么星、需要朝什么方向努力就设什么星、需要解决什么问题就设什么星”的原则,突出职责任务和发展引领,结合农村牧区生产特点和当下时代发展需求,因地制宜、分类对待、合理设星,将十星级标准按照“规定+自选”模式,即8颗规定星、2颗自选星来设置,确保星级设置符合不同党组织的特点,切实增强“星级管理”的针对性和实效性。

规范程序抓推进

  制定了《嘎查村党组织星级评定标准及积分规则》和《嘎查村党组织积分管理手册》,严格实行科学设星、按标争星、动态评星、挂牌授星、严格用星的“五步评星法”,确保评星结果真实有效。星级组织评定工作按照每三至五年一次设星报星,每年从第一季度至第四季度前两个月创星争星,第四季度的最后一个月评星授星来安排。各嘎查村党组织对照自身实际和星级评定标准进行自荐,申报符合实际的自选星项目,提交苏木乡镇党委审定。每半年,嘎查村党组织进行自我评估,接受党员群众评议。年底,由苏木乡镇党委根据日常了解和年度考核情况,实事求是确定星级等次。

多措并举强保障

  把星级评定结果作为基层党建工作年度目标考核的重要依据,结合《嘎查村干部绩效考核办法》,严格兑现奖惩,变“要我争创”为“我要争创”,形成组织创先进的良好氛围。将嘎查村党组织的得星情况同“两委”干部的绩效报酬挂钩,奖优罚劣,切实体现出“干好干坏不一样”。对十星级党组织,要在每年的庆祝“七一”、年终总结表彰等活动中,给予表彰奖励,并作为上级党组织党建工作表彰的重点推荐对象。对四星级及以下的嘎查村党组织,结合软弱涣散党组织整顿工作,针对星级评定中反映出的薄弱环节有针对性地确定整改措施,集中精力抓好整改提高。对三星级以下的嘎查村党组织,对党组织负责人进行批评教育和诚勉谈话,必要时可进行调整和撤换。

分类管理促提升

  强化星级运用,星级党组织实行总量控制、动态管理,不搞“终身制”,充分发挥星级评定的激励和引导作用。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,8-10星级的“一类”嘎查村党组织重在巩固完善、高位求进、争创品牌,促使其发挥“领跑带动”的作用;5-7星级的“二类”嘎查村党组织重在查漏补缺、规范管理、促进提升,促使其增强“比学赶超”的意识;4星级及以下的“三类”嘎查村党组织重在查摆问题、整改提升、增星晋级,促使其实现“跟紧队伍”的目标。

 友情链接

/ Links